料理研究家栗原はるみさんの番組今日で最終回でしたね。
番組で仰ってましたが『料理は一度も教えて貰ったことが無く、自己流です。』との事
料理研究家と名乗っている方は、調理師免許を持っていない方が案外います。
料理の鉄人の服部校長先生も調理に関わる免許を一切持っていない
番組に出ていて、料理評論家の岸朝子さんも調理師免許を持っていない、岸さんは父親は宮城県の牡蠣王の宮城さん(沖縄県出身)
東京国際フォーラムの設営の時にお会いしたことがあるのですが、前記宮城さんとは私も遠い親戚にあたるのですが、その時はその様な事をしらなかったけれど、岸さんが話しかけて来て『手伝おうか?』と言われたのは、血のなせる業なのでしょうか?と思います。
料理に必要なのは免許ではなく料理に対する熱意だと思います。
※写真は大阪の中之島界隈 食べ歩きで大阪〜四国愛媛〜高知までいきました。
|